|
Китайская грамота
форум для изучающих китайский язык
|
Предыдущая тема
::
Следующая тема
|
Автор
|
Nata L
Абитура
|
Добавлено: Пт Авг 17, 2007 2:47 am
Заголовок сообщения: Стоит ли продолжать изучение этого языка?
|
|
|
Здравствуйте, форумчане! Первый раз у вас в гостях. Можно к вам присоединиться?
Походила, форум почитала, мне понравилось. Собственно, свой вопрос я изложила в названии темы. У меня проблема скорее психологического характера. Я закончила ВУЗ в 2004г. - англ, китайский языки. Если с англ. дела обстояли отлично, то с китайским не очень. Китайский изучала лично я всего два курса. Первый курс - нас вела китаянака, благодаря ей произношение отработали хорошо. Второй курс - замечательный преподаватель, дала хорошие знания. Впрочем, на этом все и закончилось. До конца пятого курса нас вел преподаватель, который отлично владеет китайским (разговорный, деловой, грамматика, лексический запас), не считая произношение, оно у него ужасно. На занятиях он нам ничего не дал. Кто очень хотел, старался заниматься самостоятельно. Я же бросила все усилия на английский.
Только совсем недавно я поняла, что необходимо возобновить занятия, изучение. А откровенно говоря, мне приснился сон, где я свободно болтала на китайском. Может, это звучит глупо, но я посчитала его вещим сном. Как бы толчок - не сиди, давай, двигайся вперед. Всей моей учебной литературы и конспектов при мне сейчас нет, они далеко на Украине у мамы, собираюсь все это со временем забрать. Скачала учебник Задоенко и аудиокурс к нему, чтобы начать все заново. Решила восстанавливать все в памяти с самых азов. Постепенно есть в планах прикупить более продвинутую литературу для изучения. Но, сначала хочу вспомнить те основы, которые нам дали в ВУЗе.
Только есть одно "но". А стоит ли? Мне уже 25. Чтобы достичь уровня переводчика или грамотного преподавателя, наверное, недостаточно самостоятельных занятий. Хотя база у меня отличная. На обучение денег дополнительных не хватает и думаю, мне это не надо, хочу своими силами. Ведь я уже взрослый человек и еще знаю массу примеров, когда люди добивались своего сами и получали отменный результат. Я теряю стимул. Думаю, что годы идут, а определенного уровня достигну не так быстро. В общем, я запуталась. Я понимаю, что мне это надо и в то же время мучает этот вопрос, сомнения.
Прошу вас, помогите мне советом. Как удержать стимул и понять, что мне еще это пригодится? Потому как сначала я откладываю на потом, а после жалею, что не сделала этого раньше. Я буду благодарна всем, кто откликнется на мое письмо.
|
|
|
|
|
Julia
Основатель
|
Добавлено: Сб Авг 18, 2007 8:12 pm
Заголовок сообщения:
|
|
|
Nata L,
Р’Рѕ-первых, вспоминать проще, чем учить заново. Если есть база - произношение, уже ОЧЕНь большая часть работы сделана. Рто ведь такая нудятина - пищать перед зеркалом слог "РјР°" РЅР° четыре тона... Какие-то вещи РІ памяти РІСЃРµ равно остались, уже РІСЃРµ равно начинать РЅРµ СЃ нуля. Поэтому РЅРµ думаю, что вам понадобится пять лет, чтобы добиться какого-то внятного результата РѕС‚ китайского. Год-РґРІР°, Рё язык уже будет РЅР° том СѓСЂРѕРІРЅРµ, РЅР° котором РѕРЅ сам себя поддерживает - уже можно что-то читать, слушать Рё петь песенки, что-то переводить для себя Рё С‚.Рґ.
Во-вторых, каждый следующий язык учить проще. Если хорошо знаешь русский - выучить китайскитй проще. Если хорошо знаешь русский и английский - еще проще. � так далее. Чем больше у человека знаний и умений, тем проще новым навыкам синапсиками в мозгу закрепиться - уже не в воздухе, а на готовые "крючочки"- слова, образы, понятия и т.д.
В-третьих, если охота - то можно сделать что угодно. Я вот могу петь на испанском. �спанского почти не знаю и времени на него нет - но до того мне нравится на нем петь! Что выучила пару песен и пою в свое удовольствие.
Поэтому если хочется учить китайский - мое �МХО, надо учить.
Что касается мотивации - мой совет: прицепить китайский к своей повседневной деятельности. Я, когда училась, готовилась ко всем семинарам по китайским материалам из �нета. Было очень сложно. Но результат был. Потому что не на пустом месте долбишь, а ради какой-то цели. Язык - инструмент, нужно придумать, куда его приложить (чтоб он действительно был нужен, а не просто делать упражнения) - и обучение пойдет как бы само собой. Не знаю, можно прессу на китайском мониторить (пусть по одной статье в неделю, но все же. Можно найти какую-то очень нужную для работы или учебы статью/книгу/сайт и биться с ней/ним не на жизнь а на смерть.
|
|
|
|
|
Михаил55
Абитура
|
Добавлено: Чт Сен 27, 2007 10:02 am
Заголовок сообщения: Re: Стоит ли продолжать изучение этого языка?
|
|
|
Nata L писал(а):
|
одно "но". А стоит ли? Мне уже 25. Чтобы достичь уровня переводчика или грамотного преподавателя, наверное, недостаточно самостоятельных занятий.
На обучение денег дополнительных не хватает и думаю, мне это не надо, хочу своими силами.
|
Привет, Ната. Тоже впервые зашел на форум, и зацепила тема, которую ты подняла.
Nata L писал(а):
|
В общем, я запуталась. Я понимаю, что мне это надо и в то же время мучает этот вопрос, сомнения.
|
Я не понимаю тебя, оно тебе надо? Что ты ищешь в изучении китайского?
|
|
|
Nata L
Абитура
|
Добавлено: Ср Окт 10, 2007 4:16 pm
Заголовок сообщения:
|
|
|
Мне нравится язык и я хочу с ним работать в будущем. Но не уверена, что смогу сама осилить. Я практически ничего уже не помню. Заниматься начала самостоятельно, но не уверена, что будет от этого толк. Т.к. нет стимула, не замечаю особых успехов. Может, для кого-то эта тема и покажется смешной, но для меня это очень важно.
Не могу сама в себе разобраться, что мне надо. Даже так бывает в такой, казалось бы, простой ситуации.
|
|
|
|
|
WS
Аспирант
|
Добавлено: Чт Окт 11, 2007 3:51 pm
Заголовок сообщения:
|
|
|
Nata L писал(а):
|
Не могу сама в себе разобраться, что мне надо. Даже так бывает в такой, казалось бы, простой ситуации.
|
это называется "навязчивая идей" или "идеей фикс"
для многих китайский язык именно навязчивая идея: люди и язык толком не учат, так как постоянно чего-то не хватает (времени, материала, носителя языка и т.д) включая даже такие особо важные вещи как стимул!, но и отступать от этой мысли, что китайский неплохо было бы выучить и знать, не хотят... вот такой вот ребус-крагсворд
РґР° СѓР¶...
(я ведь и сам отчасти такой же!)
|
|
|
Nata L
Абитура
|
Добавлено: Чт Окт 11, 2007 9:56 pm
Заголовок сообщения:
|
|
|
Вот-вот. В самую точку!
|
|
|
|
|
�ринка
Абитура
|
Добавлено: Чт Окт 18, 2007 10:20 pm
Заголовок сообщения:
|
|
|
У меня вот руки опускаться хотели, а по какой причине....?!!!!
Сейчас с кем занимаюсь - все нормально, но преподователь что-то гонит быстро, как будто бы у нас цель по быстрому все изучить, а я не успеваю. Не успею попрактиковать одно, тут же у же надо другое изучать, занимаюсь я всего месяц, но она дала уже иероглифы писать и учить. Но я могу написать простые, но сложные нет. Просто напросто даже элементарно не могу понять как начинать писать иероглиф. Стоит попросить, чтобы не гнала? или это такая метода?
|
|
|
WS
Аспирант
|
Добавлено: Пт Окт 19, 2007 8:29 am
Заголовок сообщения:
|
|
|
если преподаватель сильно спешит по вашему с курсом, то может быть действительно имеет смысл сказать ему об этом, ведь это только в универах и на курсах занимаются по программе расписанной по времени, а в случае индивидуальных занятий цель не в процессе, а в результате.
РїРѕ РїРѕРІРѕРґСѓ
Цитата:
|
занимаюсь я всего месяц, но она дала уже иероглифы писать и учить
|
не думаю, что это сильно быстро и что этого нужно бояться
черты можно писать уже на первом занятии, а с третьего писать иероги, запоминать их значение, а по мере отработки фонетики, и чтение.
�МХО:
1. НЕ СПЕШ�ТЬ, учить китайский нужно с расстановкой, не забегая вперёд, всё стараясь усваивать, оттачивать, отрабатывать;
2. СПЕШ�ТЬ, не останавливаться, не зацикливаться на одной теме, стараться идти дальше и дальше.
Вот такое моё мнение.
Р° СЃ преподавателем может попробывать расставить РІСЃРµ точки над ü ?
ЗЫ. когда я, занимаясь с преподавателем, чувствовал, что не успеваю, я одновременно понимал и знал, что не успеваю потому, что не занимаюсь самостоятельно между занятиями...
|
|
|
�ринка
Абитура
|
Добавлено: Пн Окт 22, 2007 8:49 pm
Заголовок сообщения:
|
|
|
谢谢 если это так пишется
|
|
|
stas_voronkov
Абитура
|
Добавлено: Ср Окт 24, 2007 1:59 pm
Заголовок сообщения:
|
|
|
Можно жаловаться РЅР° сотни различных причин, Р° можно взять Рё найти СЃРїРѕСЃРѕР± Рё учиться. РќРµ можется (нет препода, носителя, материалов) - это РѕРґРЅРѕ дело, это решаемо, Р° РІРѕС‚ если РЅРµ хочется - это, Рє сожалению, уже ваш внутренний РјРёСЂ. Рто можете решить только РІС‹ сами.
|
|
|
|
|
Р’С‹
не можете
начинать темы
Р’С‹
не можете
отвечать на сообщения
Р’С‹