|
Китайская грамота
форум для изучающих китайский язык
|
Предыдущая тема
::
Следующая тема
|
Автор
|
Vadim
Абитура
|
Добавлено: Пн �юл 09, 2007 3:09 pm
Заголовок сообщения: Ключи
|
|
|
В следующем семестре, очевидно, начнем изучение китайского языка. Я решил приблизительно оценить шансы и трудозатраты, в том числе немало интересного почерпнул на вашем форуме. Возникли первые вопросы:
1. Julia рекомендовала РїРѕСЃРѕР±РёРµ Мыцика РїРѕ 214 ключевым иероглифам. Р’Рѕ Владивостоке есть РєРЅРёРіР° Ван Люся, Старостина, называется Китайско-СЂСѓСЃСЃРєРёР№ учебный словарь иероглифов. Включает 300 иероглифов, РІ том числе ключи. Есть написание ключа, его варианты, последовательность написания, транскрипция, лексическое значение, картинки. Рто может заменить Мыцика?
2. Какое соотношение в учебном плане между ключами и слогами? �х все надо учить, но в какой последовательности, либо одновременно?
3. Написано, что некоторые ключи имеют РґСЂСѓРіРёРµ варианты написания. Рти варианты встречаются РІ РїСЂРёСЂРѕРґРµ?
4. Р’ технологии РїРѕРёСЃРєР° ключа четвертым пунктом указано, что если ключа нет РЅРё слева, РЅРё справа, РЅРё СЃРЅРёР·Сѓ, РЅРё сверху, то ключ ищется РїРѕ 4 углам. Рто как?
|
|
|
|
|
WS
Аспирант
|
Добавлено: Пт �юл 13, 2007 5:03 pm
Заголовок сообщения: Re: Ключи
|
|
|
Vadim писал(а):
|
В следующем семестре, очевидно, начнем изучение китайского языка. Я решил приблизительно оценить шансы и трудозатраты, в том числе немало интересного почерпнул на вашем форуме. Возникли первые вопросы:
|
Знаю, что недостоит отвечать, уж слишком я мало знаю о китайском языке, но попробую хоть чем-то помочь.
Vadim писал(а):
|
1. Julia рекомендовала РїРѕСЃРѕР±РёРµ Мыцика РїРѕ 214 ключевым иероглифам. Р’Рѕ Владивостоке есть РєРЅРёРіР° Ван Люся, Старостина, называется Китайско-СЂСѓСЃСЃРєРёР№ учебный словарь иероглифов. Включает 300 иероглифов, РІ том числе ключи. Есть написание ключа, его варианты, последовательность написания, транскрипция, лексическое значение, картинки. Рто может заменить Мыцика?
|
Видел обе книжки краем глаза, но считаю, что легко может заменить, а может быть этот вариант даже лучше!
У меня дома кстати есть книжка Ван Луся (а может быть её копия) в очень маленьком варианте, грубо: 8х6 см; мелковато, но как справочник очень даже вполне.
Vadim писал(а):
|
2. Какое соотношение в учебном плане между ключами и слогами? �х все надо учить, но в какой последовательности, либо одновременно?
|
Тут извиняюсь, не знаю каково их соотношение в учебном плане. Да и не понятно мне, что подразумевается под слогами.
Vadim писал(а):
|
3. Написано, что некоторые ключи имеют РґСЂСѓРіРёРµ варианты написания. Рти варианты встречаются РІ РїСЂРёСЂРѕРґРµ?
|
РњРЅРѕРіРёРµ ключи (радикалы) имеют отдельное написание, чтение, Рё РјРѕРіСѓС‚ употребляться как самостоятельные иероги, Рё даже как отдельные слова. Некоторые ключи имеют несколько написаний РІ составе сложных иерогов, как правило РІ зависимости РѕС‚ РёС… расположения РІ нём, например, "РѕРіРѕРЅСЊ" СЃР±РѕРєСѓ или внутри сложного иерога будет выглядеть 火 (равно как Рё РІ самостоятельном написании), Р° СЃРЅРёР·Сѓ: 灬; та же РІРѕРґР° 水 слева сложного иерога: 氵. Если СЏ правильно РїРѕРЅСЏР», то эти варианты написаний ключей РІ составе сложных иерогов встречаются только РІ составе сложных иерогов Рё отдельно "РІ РїСЂРёСЂРѕРґРµ" РЅРµ встречаются.
Vadim писал(а):
|
4. Р’ технологии РїРѕРёСЃРєР° ключа четвертым пунктом указано, что если ключа нет РЅРё слева, РЅРё справа, РЅРё СЃРЅРёР·Сѓ, РЅРё сверху, то ключ ищется РїРѕ 4 углам. Рто как?
|
Наверное имеются ключи охватывающие иероглиф: 囗 РІ иероге 国, или 门 РІ иероге 问.
|
|
|
|
|
|
|
Р’С‹
не можете
начинать темы
Р’С‹
не можете