DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"> Китайская грамота :: Просмотр темы - Стоит ли продолжать изучение этого языка?
Вернуться на сайт Китайская грамота Китайская грамота
форум для изучающих китайский язык

FAQ FAQ     РџРѕРёСЃРє РџРѕРёСЃРє     Пользователи Пользователи     Группы Группы     Регистрация Регистрация  
  Профиль Профиль     Войти Рё проверить личные сообщения Войти Рё проверить личные сообщения     Р’С…РѕРґ Р’С…РѕРґ  

Стоит ли продолжать изучение этого языка?

Начать РЅРѕРІСѓСЋ тему     Ответить РЅР° тему     РЎРїРёСЃРѕРє форумов Китайская грамота -> Учим китайский
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nata L
Абитура
Абитура

Сообщение Добавлено: РџС‚ РђРІРі 17, 2007 2:47 am      Р—аголовок сообщения: Стоит ли продолжать изучение этого языка? Ответить СЃ цитатой

Здравствуйте, форумчане! Первый раз у вас в гостях. Можно к вам присоединиться?
Походила, форум почитала, мне понравилось. Собственно, свой вопрос я изложила в названии темы. У меня проблема скорее психологического характера. Я закончила ВУЗ в 2004г. - англ, китайский языки. Если с англ. дела обстояли отлично, то с китайским не очень. Китайский изучала лично я всего два курса. Первый курс - нас вела китаянака, благодаря ей произношение отработали хорошо. Второй курс - замечательный преподаватель, дала хорошие знания. Впрочем, на этом все и закончилось. До конца пятого курса нас вел преподаватель, который отлично владеет китайским (разговорный, деловой, грамматика, лексический запас), не считая произношение, оно у него ужасно. На занятиях он нам ничего не дал. Кто очень хотел, старался заниматься самостоятельно. Я же бросила все усилия на английский.
Только совсем недавно я поняла, что необходимо возобновить занятия, изучение. А откровенно говоря, мне приснился сон, где я свободно болтала на китайском. Может, это звучит глупо, но я посчитала его вещим сном. Как бы толчок - не сиди, давай, двигайся вперед. Всей моей учебной литературы и конспектов при мне сейчас нет, они далеко на Украине у мамы, собираюсь все это со временем забрать. Скачала учебник Задоенко и аудиокурс к нему, чтобы начать все заново. Решила восстанавливать все в памяти с самых азов. Постепенно есть в планах прикупить более продвинутую литературу для изучения. Но, сначала хочу вспомнить те основы, которые нам дали в ВУЗе.
Только есть одно "но". А стоит ли? Мне уже 25. Чтобы достичь уровня переводчика или грамотного преподавателя, наверное, недостаточно самостоятельных занятий. Хотя база у меня отличная. На обучение денег дополнительных не хватает и думаю, мне это не надо, хочу своими силами. Ведь я уже взрослый человек и еще знаю массу примеров, когда люди добивались своего сами и получали отменный результат. Я теряю стимул. Думаю, что годы идут, а определенного уровня достигну не так быстро. В общем, я запуталась. Я понимаю, что мне это надо и в то же время мучает этот вопрос, сомнения.
Прошу вас, помогите мне советом. Как удержать стимул и понять, что мне еще это пригодится? Потому как сначала я откладываю на потом, а после жалею, что не сделала этого раньше. Я буду благодарна всем, кто откликнется на мое письмо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Julia
Основатель
Основатель

Сообщение Добавлено: РЎР± РђРІРі 18, 2007 8:12 pm      Р—аголовок сообщения: Ответить СЃ цитатой

Nata L,
Во-первых, вспоминать проще, чем учить заново. Если есть база - произношение, уже ОЧЕНь большая часть работы сделана. Это ведь такая нудятина - пищать перед зеркалом слог "ма" на четыре тона... Какие-то вещи в памяти все равно остались, уже все равно начинать не с нуля. Поэтому не думаю, что вам понадобится пять лет, чтобы добиться какого-то внятного результата от китайского. Год-два, и язык уже будет на том уровне, на котором он сам себя поддерживает - уже можно что-то читать, слушать и петь песенки, что-то переводить для себя и т.д.
Во-вторых, каждый следующий язык учить проще. Если хорошо знаешь русский - выучить китайскитй проще. Если хорошо знаешь русский и английский - еще проще. � так далее. Чем больше у человека знаний и умений, тем проще новым навыкам синапсиками в мозгу закрепиться - уже не в воздухе, а на готовые "крючочки"- слова, образы, понятия и т.д.
В-третьих, если охота - то можно сделать что угодно. Я вот могу петь на испанском. �спанского почти не знаю и времени на него нет - но до того мне нравится на нем петь! Что выучила пару песен и пою в свое удовольствие. Весело Поэтому если хочется учить китайский - мое �МХО, надо учить.

Что касается мотивации - мой совет: прицепить китайский к своей повседневной деятельности. Я, когда училась, готовилась ко всем семинарам по китайским материалам из �нета. Было очень сложно. Но результат был. Потому что не на пустом месте долбишь, а ради какой-то цели. Язык - инструмент, нужно придумать, куда его приложить (чтоб он действительно был нужен, а не просто делать упражнения) - и обучение пойдет как бы само собой. Не знаю, можно прессу на китайском мониторить (пусть по одной статье в неделю, но все же. Можно найти какую-то очень нужную для работы или учебы статью/книгу/сайт и биться с ней/ним не на жизнь а на смерть.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Михаил55
Абитура
Абитура

Сообщение Добавлено: Чт Сен 27, 2007 10:02 am      Р—аголовок сообщения: Re: Стоит ли продолжать изучение этого языка? Ответить СЃ цитатой

Nata L писал(а):

одно "но". А стоит ли? Мне уже 25. Чтобы достичь уровня переводчика или грамотного преподавателя, наверное, недостаточно самостоятельных занятий.
На обучение денег дополнительных не хватает и думаю, мне это не надо, хочу своими силами.

Привет, Ната. Тоже впервые зашел на форум, и зацепила тема, которую ты подняла.

Nata L писал(а):

В общем, я запуталась. Я понимаю, что мне это надо и в то же время мучает этот вопрос, сомнения.

Я не понимаю тебя, оно тебе надо? Что ты ищешь в изучении китайского?
Nata L
Абитура
Абитура

Сообщение Добавлено: РЎСЂ РћРєС‚ 10, 2007 4:16 pm      Р—аголовок сообщения: Ответить СЃ цитатой

Мне нравится язык и я хочу с ним работать в будущем. Но не уверена, что смогу сама осилить. Я практически ничего уже не помню. Заниматься начала самостоятельно, но не уверена, что будет от этого толк. Т.к. нет стимула, не замечаю особых успехов. Может, для кого-то эта тема и покажется смешной, но для меня это очень важно. Обратите внимание! Не могу сама в себе разобраться, что мне надо. Даже так бывает в такой, казалось бы, простой ситуации. Весело
WS
Аспирант
Аспирант

Сообщение Добавлено: Чт РћРєС‚ 11, 2007 3:51 pm      Р—аголовок сообщения: Ответить СЃ цитатой

Nata L писал(а):
Не могу сама в себе разобраться, что мне надо. Даже так бывает в такой, казалось бы, простой ситуации. Весело

это называется "навязчивая идей" или "идеей фикс" Весело
для многих китайский язык именно навязчивая идея: люди и язык толком не учат, так как постоянно чего-то не хватает (времени, материала, носителя языка и т.д) включая даже такие особо важные вещи как стимул!, но и отступать от этой мысли, что китайский неплохо было бы выучить и знать, не хотят... вот такой вот ребус-крагсворд
РґР° СѓР¶...
(я ведь и сам отчасти такой же!)
Очень хорошо!
Nata L
Абитура
Абитура

Сообщение Добавлено: Чт РћРєС‚ 11, 2007 9:56 pm      Р—аголовок сообщения: Ответить СЃ цитатой

Вот-вот. В самую точку! Весело
�ринка
Абитура
Абитура

Сообщение Добавлено: Чт РћРєС‚ 18, 2007 10:20 pm      Р—аголовок сообщения: Ответить СЃ цитатой

У меня вот руки опускаться хотели, а по какой причине....?!!!!
Сейчас с кем занимаюсь - все нормально, но преподователь что-то гонит быстро, как будто бы у нас цель по быстрому все изучить, а я не успеваю. Не успею попрактиковать одно, тут же у же надо другое изучать, занимаюсь я всего месяц, но она дала уже иероглифы писать и учить. Но я могу написать простые, но сложные нет. Просто напросто даже элементарно не могу понять как начинать писать иероглиф. Стоит попросить, чтобы не гнала? или это такая метода? Грустно
WS
Аспирант
Аспирант

Сообщение Добавлено: РџС‚ РћРєС‚ 19, 2007 8:29 am      Р—аголовок сообщения: Ответить СЃ цитатой

если преподаватель сильно спешит по вашему с курсом, то может быть действительно имеет смысл сказать ему об этом, ведь это только в универах и на курсах занимаются по программе расписанной по времени, а в случае индивидуальных занятий цель не в процессе, а в результате.
РїРѕ РїРѕРІРѕРґСѓ
Цитата:
занимаюсь я всего месяц, но она дала уже иероглифы писать и учить
не думаю, что это сильно быстро и что этого нужно бояться Весело черты можно писать уже на первом занятии, а с третьего писать иероги, запоминать их значение, а по мере отработки фонетики, и чтение.
�МХО:
1. НЕ СПЕШ�ТЬ, учить китайский нужно с расстановкой, не забегая вперёд, всё стараясь усваивать, оттачивать, отрабатывать;
2. СПЕШ�ТЬ, не останавливаться, не зацикливаться на одной теме, стараться идти дальше и дальше.
Вот такое моё мнение.
Р° СЃ преподавателем может попробывать расставить РІСЃРµ точки над ü ?
ЗЫ. когда я, занимаясь с преподавателем, чувствовал, что не успеваю, я одновременно понимал и знал, что не успеваю потому, что не занимаюсь самостоятельно между занятиями...
�ринка
Абитура
Абитура

Сообщение Добавлено: РџРЅ РћРєС‚ 22, 2007 8:49 pm      Р—аголовок сообщения: Ответить СЃ цитатой

谢谢 если это так пишется
stas_voronkov
Абитура
Абитура

Сообщение Добавлено: РЎСЂ РћРєС‚ 24, 2007 1:59 pm      Р—аголовок сообщения: Ответить СЃ цитатой

Можно жаловаться на сотни различных причин, а можно взять и найти способ и учиться. Не можется (нет препода, носителя, материалов) - это одно дело, это решаемо, а вот если не хочется - это, к сожалению, уже ваш внутренний мир. Это можете решить только вы сами.
Начать РЅРѕРІСѓСЋ тему     Ответить РЅР° тему     РЎРїРёСЃРѕРє форумов Китайская грамота -> Учим китайский Часовой РїРѕСЏСЃ: GMT + 6
Страница 1 из 1

Перейти: