Предыдущая тема
::
Следующая тема
|
Автор
|
Маша
Абитура
|
Добавлено: Вс Мар 19, 2006 7:54 pm
Заголовок сообщения: Сколько надо учить китайский?
|
|
|
Привет! Я хочу учить китайский "с нуля", опыта у меня никакого нет, только изучение английского, но это, как я понимаю, совсем не то. Сколько времени понадобится для того, чтобы выучить хотя бы какие-то основные фразы разговорные?
|
|
|
|
|
Julia
Основатель
|
Добавлено: Пн Мар 20, 2006 8:42 am
Заголовок сообщения:
|
|
|
Смотря как учить и где учить. Если весьма усердно и после первых успехов поехать учиться в Китай - в языковую среду, - на освоение базовых разговорных навыков вполне может хватить года-двух (после этого можно вполне уверенно лопотать на темы типа "В магазине", "О погоде" и т.д.).
Другое дело, что навряд ли захочется учиться только "основным разговорным фразам", многие входят во вкус
и потом занимаются китайским всю жизнь.
|
|
|
|
|
Gluk
Абитура
|
Добавлено: Пн Мар 20, 2006 12:47 pm
Заголовок сообщения:
|
|
|
А вот я увлекаюсь всякими восточными штуками. � немного могу говорить по-китайски
Но иероглифов почти ни одного не знаю... �нтересно, можно ли просто разговаривать, и не заморачиваться вообще ни о чем, типа всякой грамматики... �ли это тупик
|
|
|
|
|
Julia
Основатель
|
Добавлено: Вт Мар 21, 2006 10:51 pm
Заголовок сообщения:
|
|
|
Можно, наверное, кто его знает. От отношения зависит. Кто-то и на родном языке не читает и не пишет. � по поводу грамматики не заморачивается и ошибки делает похлеще иностранцев.
С одной стороны, во мне все протестует против такого подхода. "Человек, который не может писать и читать на языке, не знает этого языка!". � вообще говорить нужно правильно! С иностранным языком без знания грамматики это не очень получается.
А с другой стороны, многие иностранцы нисколько не стесняются, а вовсе даже гордятся, если могут пару слов слепить на чужом языке, даже без падежей и склонений, а мы все комплексуем.
Зависит все от того, зачем это нужно - учить язык. Не всем надо быть переводчиками. � вообще специалистами. Кто-то, наверное, должен заниматься этим в свое удовольствие. Хотя, на мой взгляд, в иероглифах как раз все удовольствие.
|
|
|
|
|
Ignoramus
Студент
|
Добавлено: Сб Мар 25, 2006 5:34 pm
Заголовок сообщения:
|
|
|
Цитата:
|
Если весьма усердно и после первых успехов поехать учиться в Китай - в языковую среду, - на освоение базовых разговорных навыков вполне может хватить года-двух (после этого можно вполне уверенно лопотать на темы типа "В магазине", "О погоде" и т.д.).
|
А меня знакомые китайцы убеждали (и убедили!), что после одного года в языковой среде можно неплохо болтать на любую тему (ну, разумеется, кроме узкоспециальных, вроде технологии утилизации ядерных отходов).
Дома имеет смысл усердно учить фонетику, грамматику и базовую лексику. При серьезном подходе хватит пары лет. А потом - дуть в Китай, закреплять старую и набирать новую лексику, корректировать произношение, учиться понимать речь native speaker'ов.
А если человек после двух лет обучения или просто жизни в Китае может лопотать только "о погоде в магазине", тогда, наверно, это говорит о том, что он страшно неразговорчивый...
|
|
|
Любовь
Абитура
|
Добавлено: Пн Май 15, 2006 5:48 am
Заголовок сообщения:
|
|
|
А я вот 2 недели назад начала учить китайский с помощью DVD диска и хорошего учебника. Таким образом можно и произношение отработать, хотя бы на примитивном уровне, и в грамматике неплохо разобраться. На данный момент знаю уже больше 70 слов, несколько выражений, но иероглифы ещё не начинала разбирать. �нтересно, а где можно раздобыть прописи, чтобы научиться их качественно изображать?
|
|
|
|
|
Julia
Основатель
|
Добавлено: Пн Май 15, 2006 9:01 pm
Заголовок сообщения:
|
|
|
Есть прописи к учебнику Кондрашевского "Практический курс китайского языка", их можно в магазине купить, но они именно под учебник сделаны. А разные китайские прописи из Китая можно купить здесь:
http://shu-ba.ru/
.
Еще есть книжка Мыцик А.П. "214 ключевых иероглифов в картинках с комментариями". Там в смешных картинках даны ключи, с которых, наверное, надо начинать изучение китайской иероглифики.
А, ну и есть еще книга Сторожук А. Г. "Введение в китайскую иероглифику". Большая, толстая, красивая и очень дорогая.
|
|
|
|
|
Любовь
Абитура
|
Добавлено: Вт Май 16, 2006 3:47 am
Заголовок сообщения:
|
|
|
Спасибо большое за полезную информацию!
|
|
|
|
|
Храбрая
Абитура
|
Добавлено: Пн Авг 21, 2006 6:25 pm
Заголовок сообщения:
|
|
|
В дипломированной школе переводчиков (в конце обучения выдается диплом о дополнительном профессиональном образовании переводчика китайского) следует обучаться 3 года. Я считаю, что этого срока вполне достаточно.
А вообще я когда в первый раз, совершенно не зная языка приехала в Китай и прожила там 3 недели, то уехала уже с солидным набором фраз и выражений. По крайней мере "О погоде" поговорить могла хоть и криво. Действительно если за 2 года мочь говорить на такие простые темы, это надо быть либо kybdsv? либо жутко скромным, а может и правда не разговорчивым
|
|
|
|
|
yxo
Абитура
|
Добавлено: Вт Авг 22, 2006 3:17 pm
Заголовок сообщения:
|
|
|
а можно чуть подробней про школу???
|
|
|
|
|
Мария
Абитура
|
Добавлено: Пт Сен 01, 2006 9:46 am
Заголовок сообщения:
|
|
|
Julia писал(а):
|
...РјРЅРѕРіРёРµ РІС…РѕРґСЏС‚ РІРѕ РІРєСѓСЃ
и потом занимаются китайским всю жизнь.
|
Очень хочется войти во вкус!!!)))
|
|
|
|
|
Мария
Абитура
|
Добавлено: Пт Сен 01, 2006 9:50 am
Заголовок сообщения:
|
|
|
Любовь писал(а):
|
�нтересно, а где можно раздобыть прописи, чтобы научиться их качественно изображать?
|
Хороший вопрос!))
Кажется я нашла такую тетрадочку, но стоит она что-то ок. 100 или 200 рублей... По-моему некчемная трата...
Если хочешь, могу тебе отправить лично мной разработанную пропись)
|
|
|
|
|
Роман
Абитура
|
Добавлено: Вс Dec 31, 2006 3:23 am
Заголовок сообщения: Вопрос?
|
|
|
Я учусь в Гомельском государственном университете им. Ф. Скорины на программиста(Гомель\Беларусь). Живу с китайским студентом в общежитии, в одной комнате. Мы общаемся по-русски, но я хочу изучать китайский, т.к. это интересно и перспективно отностительно моей будущей работы программистом. Китаец (Шэнь Цзя) учится на филфаке, у него масса литературы и программ для компьютера(в основном - словари).
Собственно вопрос: как правильно начать и что входит в предметы первой необходимости, т.е. какие учебники будут нужны в первую очередь(например, автор - название)?
|
|