Предыдущая тема
::
Следующая тема
|
Автор
|
rocking_horse
Абитура
|
Добавлено: Чт Авг 16, 2007 12:07 am
Заголовок сообщения: учебник
|
|
|
Здравствуйте. =)
Решила заняться китайским языком. Скачала Задоенко. Походила по магазинам, нашла учебник с аудиокурсом некоего Спешнева. Сам он в пленке, полистать нельзя. Брать или нет? а то с электронной версией все-таки трудно.
� еще, подскажите пожалуйста, как правльно учиться писать иероглифы. В смысле, чтобы начертая верные получались. Видела спец. прописи, но сразу ведь эффекта правильного не получиться. пасибо =)
|
|
|
|
|
Max E. Kuznecov
Аспирант
|
Добавлено: Чт Авг 16, 2007 1:37 am
Заголовок сообщения:
|
|
|
Здравствуйте,
Насчёт учебника ничего, к сожалению, сказать не могу, мне такой не попадался, да и учу я только по электронным учебникам, другой возможности пока нет.
А порядок написания иероглифов я изучаю так:
захожу на сайт
http://www.mdbg.net/chindict/chindict.php
ввожу новый символ, или пиньинем или непосредственно сам знак, потом появляется значок карандаша после нажатия на который открывается окошко и в нём порядок написания показан с помощью анимированного gif формата или java апплета.
Кроме того, в большинстве встречавшихся мне учебников, при изучении новых иероглифов также давался порядок их написания, но конечно в динамике это всё веселее получается
Удачи вам!
|
|
|
WS
Аспирант
|
Добавлено: Чт Авг 16, 2007 11:32 am
Заголовок сообщения:
|
|
|
насколько мне известно, Спешнев - один из современных "мастодонтов" китайского языка СПбГУ, ну и следовательно к его работе можно отнестись достаточно серьёзно. Насколько его учебник лучше или хуже той же Задоенко и Хуан Шуин сказать не могу. Меня лично вполен устраивают имеющиеся у меня учебники Задоенко и Карапетьянца (Кондрашевского бы даже продал наверное, если бы нашёлся покупатель), и многие другие!
вообще своё общее мнение по поводу учебников я уже высказывал:
http://www.lingvochina.ru/forum/viewtopic.php?t=9&postdays=0&postorder=asc&start=15
|
|
|
rocking_horse
Абитура
|
Добавлено: Чт Авг 16, 2007 11:34 am
Заголовок сообщения:
|
|
|
Насчет орядка написания я понимаю =)
Рто нетрудно, если РІСЃРµ правила выучить.
Я имею в виду непосредственно написание составляющих иероглифов.
Вот взять к примеру горизантальную палочку. Она же не просто прямо рисуется, а немного изогнута и мини-крючочек на конце. Как правильной формы добиться? =(
|
|
|
|
|
WS
Аспирант
|
Добавлено: Чт Авг 16, 2007 11:50 am
Заголовок сообщения: Re: учебник
|
|
|
rocking_horse писал(а):
|
Здравствуйте. =)
� еще, подскажите пожалуйста, как правльно учиться писать иероглифы. В смысле, чтобы начертая верные получались. Видела спец. прописи, но сразу ведь эффекта правильного не получиться. пасибо =)
|
Совершенно верно! СРАЗУ правильного эффекта не получится!!! как бы это не удручало
Последний раз редактировалось: WS (Чт Авг 16, 2007 11:56 am), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
WS
Аспирант
|
Добавлено: Чт Авг 16, 2007 11:55 am
Заголовок сообщения:
|
|
|
rocking_horse писал(а):
|
Вот взять к примеру горизантальную палочку. Она же не просто прямо рисуется, а немного изогнута и мини-крючочек на конце. Как правильной формы добиться? =(
|
попробую немного успокоить: видел как писали китайцы (китайцы с высшим образованием, к слову) и выглядело это будто иерог выложен спичками
так что если хотите просто научиться писать иероги - это не сложно! даже порядок написания черт не всегда соблюдается;
но если хотите научится писать красиво - тут придётся попотеть и проявить терпение.
|
|
|
Nata L
Абитура
|
Добавлено: Пт Авг 17, 2007 3:58 am
Заголовок сообщения:
|
|
|
rocking_horse писал(а):
|
|
Пропись + постоянное оттачивание этого мастерства. �ероглифы можно писать как бы "печатными" и "прописными". Вы поняли, думаю, о чем я. Написание иероглифов - это искусство. Знаю пример, когда человек, никогда не изучавший язык, просто начертил иероглифы. Да так красиво. Оказалось, эта женщина - художник.
|
|
|
|
|
WS
Аспирант
|
Добавлено: Пт Авг 17, 2007 7:51 am
Заголовок сообщения:
|
|
|
Nata L писал(а):
|
�ероглифы можно писать как бы "печатными" и "прописными".
|
�МХО. Сначала нужно писать "как бы печатными", т.е. как обычно написано в прописях, чёрточка за чёрточкой. Слышал, что китайцы так не пишут в реальной жизни, ну да ладна. � при написании печатным иероглифами, при обучении можно стараться как можно красивее написать иерог. Я, когда учился писать, смотрел на свой иерог и на иерог в прописи, видел что они сильно отличны и старался понять в написании каких черт и всей их компоновки именно отличие, ну и старался исправить, и повторить исправление, если получилось красиво и т.д. � вот когда написание иерога будет как бы само собой происходить, когда черты будут писаться уже привычными движениями, тогда незаметно даже для себя перейдёте к "прописному" написанию, просто не захочется порой отрывать ручку от бумаги, и просто будете писать черты иерога местами слитно между собой. Вот.
ну главное конечно, повторюсь, ЗАН�МАТЬСЯ, ЗАН�МАТЬСЯ � ЗАН�МАТЬСЯ
|
|
|
rocking_horse
Абитура
|
Добавлено: Пт Авг 17, 2007 1:22 pm
Заголовок сообщения:
|
|
|
WS
, спасибо, действительно успокоили =)
У меня уже ничего так получается=)
Я кстати видела в магазине большую и толстую книгу по иероглифике, форматом наверно листы с альбомные. � там каждая черта на вся эту большую страницу нарисована и стрелочками показано как и куда водить. Надо на НГ попросить у родителей
|
|
|
|
|
WS
Аспирант
|
Добавлено: Пт Авг 17, 2007 1:56 pm
Заголовок сообщения:
|
|
|
может быть речь вот об этой книге:
http://muravei.ru/books.php?show=a_bookshow&form_book_id=458
???
Рто Старожук, ещё РѕРґРёРЅ мастодонт СПбГУ ("РёР· источников близких Рє достоверным"). РЈ меня есть такая.
Когда я в своё время интересовался стоит или нет брать эту книгу, мне сказали, что она очень красивая, на полке хорошо смотрится ну и вообще... это конечно было полушутейное высказывание (тому человеку действительноуже мало что есть нового и интересного в ней, другой уровень), но потом добавили, что для начинающих - само то!
Я листал её, и почитывал введение. Но для себя понял, что иероглифика и каллиграфия - вещи разные! � для каллиграфии я не вполне созрел, психологически не готов, и потому занятия эти пока откладываю, но идею попробывать не оставляю.
Ещё понял, что то, что я пробывал написать кистью когда то давно, всё фигня полная - не так это всё пишется. Вот.
|
|
|
rocking_horse
Абитура
|
Добавлено: Пт Авг 17, 2007 8:39 pm
Заголовок сообщения:
|
|
|
Да, это именно она.
А учебник Спешнева тоже в таких же тонах. =)
|
|
|
|
|
Julia
Основатель
|
Добавлено: Сб Авг 18, 2007 8:02 pm
Заголовок сообщения:
|
|
|
rocking_horse, не так уж страшно, если иероглифы получаются немного не такие, как в книжке. Сравните красивый печатный руский почерк и печатный шрифт. Главное - соблюдать основные правила каллиграфии, писать правильые черты и в правильном порядке. Кстати, рекомендую программку Wenlin, там расписано, какие черты входят в иероглиф и в каком порядке, даже ролики гифоские есть. Правда в программе только основные 1,5 или 2 тысячи иероглифов, но я думаю, новичкам больше и не нужно.
Со скоропиьсю сложнее. Я мало того, что сама печатными пишу, так еще и не всегда прочитать могу скорописный китайский
.
|
|
|
|
|
WS
Аспирант
|
Добавлено: Вс Авг 19, 2007 10:16 am
Заголовок сообщения:
|
|
|
rocking_horse писал(а):
|
А учебник Спешнева тоже в таких же тонах. =)
|
не знаю.
Спешнев - учебник китайского (я его не листал, хотя в магазине наверняка можно найте и полистать, но не такой уж я спец всё же по учебникам)
Старожук - книга по иероглифике и каллиграфии, во многом способная быть интересной и полезной начинающим и просто любопытствующим.
Про учебники вообще:
на настоящий момент их достаточно много, выбрать есть из чего, от "китайского за неделю" до университетских учебников, проверенных временем. тут уж каждый сам выбирает. можно заниматься по одному-двум.
|
|